欢迎访问巢湖市银屏镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市银屏镇人民政府

当前位置:网站首页 > 旅游文化
巢湖市——仙境般的家园
发布时间:2015-11-28 10:27:43     来源:本站     阅读:537

      巢湖市倚群山拥大湖、是合肥市这座“大湖名城、创新高地”的靓丽一角。翻阅《魅力巢湖》丛书,你就知道“如诗如画是巢湖、水碧山青天下无”;到此一游,你就看到巢湖市如仙子般丰腴典雅、顾盼生姿。优美的山水风光和丰厚的人文景观,造就了“云来巢湖止步,鸟到巢湖低飞”的人间胜景。

     优美的山水风光。西偎庐州,东望南京。秀山丽城倒倩影于碧水如镜的八百里巢湖。衔山吞江,“一篙春水走曹瞒”。城中一山,如卧牛望湖。清孙芝芳〈登卧牛山〉:“天与人间作画图,南樵曾说小姑苏。登高四望皆奇绝,三面青山一面湖”. 湖光,温泉,古洞,奇花,堪称“巢湖四绝”。展现出一幅多层次,多色彩,波澜壮阔的立体山水画卷。
    不说云飞渔歌的八百里湖景,不说湖中神奇的“蓬莱”姥山,不说仙人洞神秘的千年牡丹,不说神龟饮湖的龟山,不说江北第一洞天的紫薇洞,单就不抢眼的“鼓打旗摇凤点头”(鼓山和旗山与凤凰山),便难着笔墨。旗鼓山间佛国地,滨湖都市映朝晖。上鼓山塔远望:经济开发区,鼓声震天、彩旗招展的创业景象令人鼓舞。还有:巢湖“三珍”走天下,槐林渔网网全球。在鼓山塔近看:旗鼓佛国景区与半汤休闲度假区相映成趣。来到这“九福之地、度假天堂”,如果你不能闲看郁金香高地的“四季花海”,又没去体验大风湾别具特色的休闲风味,你一定要在半汤湖畔小憩:现代的生物科技与悠久的温泉文化相伴相成,让你在半山半水之间,乐享半冷半热的神奇;半城半园之中,品味半古半今的经典。

     不说“中国四大名泉”之一的半汤温泉,不说湖滨静谧生动的湿地公园,不说让人垂涎的千亩葡萄园,不说万顷油菜花的汪洋灿烂,不说漫山春光下采茶女的神采飞扬,单就不出名的“东庵森林公园”就会让游人留恋不舍。公园靠青山,临巢湖。峰峦绵亘,树木幽深。山形呈“两牛会狮”,山腰泉注“养心池”,碧波荡漾,青山倒影,宛若一幅水墨画。白墙红瓦的休闲山庄和典雅古朴的风情小木屋,掩映在古木竹海之中。鸟雀和鸣,野禽穿梭。园中散步,置身竹林桃花间,疑为武陵游。圆通寺前,名树两株,“活化石”银杏,亿万风霜更繁荣;古桂树“九桠”,芳龄六百天下奇。六祖慧能,隐此成佛;曲径通幽,直攀山顶。北眺巢湖:渔帆与白鹭齐飞,湖水共蓝天一色。
      丰厚的人文景观。请看石涛〈巢湖图〉,请听民歌〈巢湖好〉,请读桂霞〈巢湖赋〉,请品曹氏“三友堂”。还有:周逢俊美术奖,鲁彦周《梨花似雪》,周新生微书四创世界之最、、、巢湖之巢字,源自有巢氏古巢国,历史源远流长。巢皇有巢氏,中华文圣祖。唐祭“三皇前”,纽约举大典。
      不说央视专题片《巢湖水下古城探秘》,不说放王岗的放桀南巢,不说汉墓发掘及博物馆,不说<三字经>“昔仲尼,师项橐”,不说抱书桥的风骚故事,不说亚父范增的老骥传奇。单就巢湖街头巷尾的传奇故事,就让人浮想联翩。王乔洞五百罗汉像的遭遇,你亲眼目睹才震撼;巢父牵牛洗耳池,你踏古人足迹才醒心;陷巢州焦母舍身,菩萨之举摄灵魂;文峰塔上瞰巢湖,感慨李鸿章风云人生;姥山与中庙相应而成“湖天第一胜境”。“太湖淡雅西湖媚,未若巢湖气象雄”。还有,巢湖三将军(张治中、冯玉祥、李克农),大名天下知。张治中故居与黄麓师范相邻,东面就是闻名的相隐寺;“妙寺三面青山护,南展层层甘露塘。今古将相同泽民,学堂庙宇共慈航。” 。
      再看城北山下,花园般的巢湖学院,现代派的职业学院,令人仰慕的巢湖一中,还有鼓山寺,西圣宫,南圣宫。礼仪之乡,人杰地灵。    

城市嬗变且不细说。湖畔古城与时俱进,大城市的景象和优点列列可见,拥挤和繁燥却难寻踪影,乡村的清雅和淳厚弥漫其间。古城新貌,生态大观。一边商旅繁华通八方,一边休闲洞天冠南国。
      不说世纪大道和滨湖观光大道的状貌亮丽,不说信泰广场和“东方新世界”的豪华壮观,不说卧牛山公园的宜人之趣,不说环城公园“秦淮画舫”的情调(一水环城镜面铺,上连楚泽下连吴。人家两岸阴云合,屋里行舟胜画图。)。单说小巧精致的洗耳池公园。洗耳池因巢父牵牛、许由洗耳得名。成语“洗耳恭听”源于此。洗耳池公园紧临繁华的人民路商业街,宁静与繁华就在转身之间。商业街的繁华不必赘述。洗耳池公园的优雅婉约,拙笔难尽。池心拥四湖,徽韵异苏园。小桥流水,花木曲径;山,岛,洞,场,造型和谐宜人;亭,台,廊,榭,布局精巧天成。朝霞里,塔影庵,影映碧池,梵音轻飘;晨练中,太极拳,华山剑,出神入化;短衣跑,长袖走,悠然自得。瑶池节日喷泉放,花样缤纷伴乐飞。新人对对喜取景,市民时时艳阳天。夕阳下,灌木乔树荫亭榭,慈爷稚孙话许由;百花竟放映廊台,帅哥靓妹说吕婆〈注〉。夜幕降临,华灯初放,轻快的舞曲响起,舞姿碧水柳荫衬,男女老少真难分:老者红衣绿袖,身段轻盈;少年素服淡领,庄重典雅。入夜,清弦幽笛,乌啼虫鸣,月胧风掠,渐入禅境。这尘世中的仙境,仙境中的红尘,仅在转身之间,更在一念之间。
      乡村围小城,小城融乡村。早晨新鲜的土特产和纯朴热情的笑容,纷纷布满小城。随时呼吸到清新的乡村气习,感触到山水妆容的四季变幻;生活节奏:张弛有度,从容不迫。 抬头见熟人,转身遇亲戚。老庄与朱熹,豆腐共茶叶。

     大湖名城这边独好,创新高地此角多骄。 和谐之城郭,仙境之家园。巢湖市究竟有多美?且听巢湖民谣:“一塔撑天系卧牛,晚萃亭内话许由;十景以外又三山,鼓打旗摇凤点头。名扬天下人文胜,曾出九公十八侯”。

 

(注:吕婆,巢湖南岸有个千年古镇叫“吕婆店”,此名源

于三国孙权谋士--吕范,其夫妇爱情与创业的动人故事。)

                  

 银屏镇  汪庆稳