欢迎访问巢湖市银屏镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市银屏镇人民政府

当前位置:网站首页 > 法治宣传
公务员法知识问答
发布时间:2016-12-21 08:15:25     来源:本站     阅读:37

1、列入我国公务员范围的人员主要有哪些?
    答:公务员法第二条规定,公务员是指“依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。” 按公务员法的界定,列入我国公务员范围的机关工作人员大致是:一、中国共产党机关的工作人员。二、人大机关的工作人员。三、行政机关的工作人员。四、政协机关的工作人员。五、民主党派机关的工作人员。各级机关中的工勤人员不划入公务员的范围,这是由其工作性质决定的。
2、取得公务员身份必须具备的基本条件是什么? 
    答:根据公务员法第十一条的规定,取得公务员身份必须具备以下基本条件:
(1)具有中华人民共和国国籍。
(2)年满十八周岁。
(3)拥护中华人民共和国宪法。
(4)具有良好的品行。
(5)具有正常履行职责的身体条件。
(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力。
(7)法律规定的其他条件。
3、录用公务员的范围、条件是什么?
    答:公务员法第二十一条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。” 录用公务员必须具备以下条件:
   (1)录用公务员是指机关录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务的公务员。
   (2)录用公务员要严格按照有关法律法规的规定进行。考试录用的原则、资格条件、程序和方法等,将有相关专门法规。这些规定彼此相依,共同构成公务员考试录用的法规体系,以保证考试录用的严肃性和客观性。
   (3)录用公务员,一律采用公开考试、严格考核的办法进行。凡符合报考条件的公民均可报考,不得受阻挠和歧视;凡有关考试的事项均应公开,如报考条件、对象、范围,考试时间、地点,成绩及录用情况等,都要公之于众。
   (4)录用公务员必须按照德才兼备的标准,择优录用。凡考试、考核合格者,予以录用;考试、考核不合格者,不予录用。
4、哪些人员不能担任公务员?
    答:对于下列人员,公务员法规定他们不得被录用为公务员。
   (1)曾因犯罪受过刑事处罚的。
   (2)曾被开除公职的。
   (3)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。
5、我国公务员的录用考试由什么机关负责组织?
    答:公务员法第二十二条规定:“中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。”这是在总结我国十一年来实施暂行条例经验的基础上所做出的改变,更好地体现了集中统一和分散授权相结合的原则。集中统一是指公务员录用的范围、方式、基本原则、录用条件、录用程序等,都由法律统一规定,不得变通。为了适应基层公务员录用工作的实际需要,规定授权的市级公务员主管机关也可以组织考试,但是考虑到县级以下放到县级,对设区的市级也规定必须经过省级公务员主管机关的授权。