欢迎访问巢湖市银屏镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市银屏镇人民政府

当前位置:网站首页 > 法治宣传
银屏镇:解读新《老年法》、《婚姻法》
发布时间:2016-10-17 09:45:30     来源:本站     阅读:120

    根据新《老年法》和《婚姻法》及其相关司法解释的规定,老年人除享有子女对父母应尽的法定赡养扶助权利外,还依法享有负有赡养义务的人(包括老年人抚养过的继子女以及父母先于祖父母、外祖父母去世的孙子女、外孙子女)的赡养、扶助权利。

    一、《婚姻法》第27条规定,继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。据此,形成抚养关系的继父母子女之间的权利义务关系,适用亲生父母子女之间的权利义务关系法律规定。该规定旨在使继子女幼有所育和继父母老有所养,既保护了继父母与继子女双方的合法权益,又体现了民事权利义务相一致的原则。

   二、《婚姻法》第28条规定,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。根据《婚姻 法》、新《老年法》及最高人民法院的司法解释,当老年人的子女全部死亡或生存的子女无赡养能力时,老年人成年的有负担能力的孙子女、外孙子女,对需要赡养 的老年人负有赡养的义务。

    三、赡养人的配偶对老年人虽无赡养义务,但据新《老年法》第14条第3款规定,赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

    四、新《老年法》第23条第2款规定,由兄、姐扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养的义务。

    五、新《老年法》第19条规定,赡养人不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务。
 
    六、新《老年法》第20条规定,经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。赡养协议是赡养人之间就承担赡养义务的有关事宜,平等、自愿签订的履行赡养义务的协议,这一协议须征得被赡养人的同意方有效。

    七、新《老年法》第15条规定,赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。即当老年人生病时有医护义务。