欢迎访问巢湖市银屏镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市银屏镇人民政府

当前位置:网站首页 > 安全生产
关于印发《巢湖市银屏镇烟花爆竹禁放工作实施方案》的通知
发布时间:2016-08-10 08:00:00     来源:本站     阅读:287

关于印发《巢湖市银屏镇烟花爆竹禁放工作

实施方案》的通知

各村,各相关单位:

经研究决定,将《巢湖市银屏镇烟花爆竹禁放工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

巢湖市银屏镇政府

O一六年八月十日

巢湖市银屏镇烟花爆竹禁放工作实施方案

为贯彻落实《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》和巢湖市人民政府《巢湖市烟花爆竹禁放公告》,全力满足巢湖精品城市建设和治理大气污染的需要,切实做好烟花爆竹安全管理工作,保障广大群众人身、财产安全和社会公共安全,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以人为本、重在宣传、加强监管、确保安全的原则,坚决打击违法生产、储存、运输、销售、进城违规燃放烟花爆竹行为,以解决烟花爆竹燃放污染环境和扰民为重点,以提高城市品位,提升居民生活质量为目标,按照政府统一组织,部门联合执法,全民共同参与的工作要求,建立健全巢湖市“大禁放”工作机制,实行1个平台调度(市公安局指挥中心调度)、1个号码受理(110报警电话)、1个班子考核(镇考核领导小组办公室)、5个环节监管工作机制(生产、储存、运输、销售、燃放)、4支机动力量核查(派出所、交警队、镇“打非”队、村网格员),为巢湖创建全国文明城市贡献力量。

二、城区烟花爆竹禁放管理主要内容

(一)禁止燃放地点:1、文物保护单位; 2、车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;3、加油站、燃气站等易燃易爆物品生产、储存单位及周边100米范围内;4、输、变电设施安全保护区内;5、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬(养)老院、图书馆、档案馆、博物馆;6、风景名胜区、林地、公园、游园、绿地、苗圃。

禁放区域、场所由产权单位或使用单位负责设置禁放标识;产权单位或使用单位不明确的,由街道办事处组织设置禁放标识。产权单位和使用单位必要时要派专人看管,对不听劝阻者,由公安机关依法严厉查处。

(二)限制燃放烟花爆竹的区域

凤凰山、卧牛山、亚父、天河、半汤五个街道全域范围。

(三)限制燃放区域内允许燃放烟花爆竹的时间

农历除夕至正月初八以及正月十五,全年共计10天。

(四)允许燃放烟花爆竹的品种

只允许燃放《烟花爆竹安全与质量》中规定的C、D级烟花爆竹产品。(C级:适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品;D级:适于近距离燃放、危险性很小的产品)

(五)工作步骤:1、宣传发动阶段(8月8日——8月14日)2、集中整治阶段(8月15日——8月31日)3、长效管理阶段(自9月1日起),要求各乡镇、街道要对整治工作制定考核办法,纳入对社(村)居委的管理考核中,直接与经费及评先评优挂钩,进一步增强社(村)居委干部的工作责任心。

三、组织领导

巢湖市银屏镇烟花爆竹禁放管理工作由镇禁放考核工作领导组统筹调度,镇禁放办、宣传、目标办、派出所、交警队、安全办、民政办、市场监督所、中心校、各村为禁放工作责任单位。领导组下设禁放工作办公室,办公室设在镇安全办,负责对各相关单位禁放工作进行统筹、核查和督导。

四、工作职责及考核

(一)各责任单位职责

1、镇禁放办:组织、协调有关单位认真贯彻禁放规定,负责对各村各职能部门工作落实情况进行督促检查和考核;对禁放五个环节问题突出的村和履职尽责不积极不到位的职能部门,将进行定期通报;及时将酒店、学校、人员聚居村落、殡葬活动等所涉单位在责任范围内违反规定燃放烟花爆竹的行为抄告行业主管部门,由行业主管部门依法查处其违法行为,并于一周内将处理意见报镇禁放办。

2、镇宣传部门:通过镇微信平台、一封信、宣传标语、横幅、禁放公告等,广泛、深入和持久地开展禁放宣传工作,全面宣传禁放的政策法规和燃放烟花爆竹的重大危害,促进群众支持理解禁放工作。

3、镇目标办:将禁放工作年度考核结果,纳入年度目标管理考核细则中。

4、派出所:查处阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法行为;加强日常巡查,及时发现、制止进城违规燃放烟花爆竹的行为;依托户政窗口与办理亲属死亡销户群众签订禁放责任书;积极参与非法生产、经营、储存等行为的联合执法。

5、交警队:负责查处违规燃放和非法运输烟花爆竹的行为,跟踪每一起警情的调查处理结果;负责加强对进入城区殡葬车的管理,巡查,及时制止进城违规燃放烟花爆竹行为。

6、安全办:负责查处全镇烟花爆竹非法生产、存储、销售行为;牵头协调镇禁放工作,积极参与联合执法。

7、民政办:负责加强殡葬车的管理,确保区域内殡葬出车行为的信息畅通,督促其严格遵守禁放规定,积极开展禁放宣传工作,引导群众婚丧嫁娶活动遵守禁放相关规定。

8、镇市场监督所:负责查处工商经营户超范围代售烟花爆竹和无证经营等违法行为;积极参与联合执法。

9、中心校:负责对中高考学生和家长进行“点对点”禁放宣传教育,积极开展“小手拉大手”活动,把禁放工作要求传达到每位师生和家庭成员,安排在新学期上1堂有关烟花禁放课,全覆盖签订禁放承诺书。

10、各村:对违法生产、储存、运输、销售、进城违法燃放烟花爆竹的行为加强属地监管;加强辖区居民禁放教育宣传,不得进入禁放区域违规燃放烟花爆竹,积极跟踪可能发生的违规燃放行为。

11、其他单位:所有党政机关、企事业单位和广大党员干部负责开展宣传教育和禁放工作,对本系统所属人员及其家属违规燃放烟花爆竹行为进行教育、制止和处理。

(二)考核

镇政府将上述责任单位禁放工作纳入目标考核,具体内容详见《巢湖市银屏镇烟花爆竹禁放管理工作考核实施方案》。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级领导干部必须提高认识,真正认识到禁放工作是顺民情、体民意、重民生的举措,是创建全国文明城市的重要内容,各单位必须克服畏难情绪,积极作为,在各自的职责范围内全力抓好禁放工作。

(二)强化责任,严明纪律。各单位均要按照各自的职责,进一步细化方案,认真部署,把禁放工作纳入本单位年度考核目标和内容,层层落实工作责任。

(三)深入宣传,营造氛围。各单位要充分利用各种宣传手段,大张旗鼓地进行宣传,使之做到家喻户晓,人人皆知,形成良好的工作氛围,教育广大群众拒绝违规燃放烟花爆竹。

(四)突出重点,整合职能。各单位要加强协调,及时通报工作开展情况,解决存在的问题,自觉服从镇禁放办的统一指挥,确保措施落实。

(五)客观公正,严格执法。相关职能部门必须坚持严格执法,依法查处违法生产、储存、运输、销售、进城违规燃放烟花爆竹的行为。对阻碍执行职务的,依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。