欢迎访问巢湖市银屏镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市银屏镇人民政府

当前位置:网站首页 > 安全生产
关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知
发布时间:2016-01-11 15:38:59     来源:本站     阅读:305

关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知

各村、镇直有关单位:

    根据省市关于做好当前安全生产工作文件精神,结合我镇实际,现就切实做好今冬明春安全生产工作的有关要求紧急通知如下:

    一、高度重视,时刻紧绷安全生产这根弦

    临近岁末,各种不安全因素增多,人流、车流、物流集中,工矿、商贸、建筑等行业领域易出现赶工期、抢进度的现象,加上大范围降温和雨雪天气影响,安全生产压力增大。人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧。各村、各单位要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要讲话精神,以及今年以来省委常委会、省委省政府谈心谈话会、省政府常务会、省政府安全生产紧急电视电话会、省政府安委会关于安全生产工作的部署要求,进一步强化红线意识和底线思维,加强组织领导,全面落实责任,层层狠抓落实。要深刻吸取事故教训,切实做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全省受警示”。要充分认识到安全生产工作艰巨性、复杂性、长期性、反复性、突发性等特征,警钟长敲、警钟重敲,进一步加大安全生产管理和监督检查力度,督促落实企业安全生产主体责任,彻底排查治理各类隐患。

    二、强化措施,扎实做好岁末年初安全生产工作

    各村、各单位要举一反三,针对岁末年初生产经营旺季和雨雪冰冻天气特点,落实各项防范措施。

    建设工程领域,要继续检查督促施工单位、监理单位完善建筑施工方案并严格落实;施工单位要对用电、动火等作业进行严格管理;特种设备要检测合格经报备后方可使用,特种作业人员要持证上岗;要加强现场监管,及时制止处理违章作业行为。

    道路交通领域,要组织对辖区道路、运输单位、营运车辆、营运驾驶人员开展一次全面的隐患排查摸底活动,对安全隐患实行登记建档跟踪督办、重大隐患挂牌督办,限期整改,在坡道、桥梁、临水临崖等重要节点,设置必要的安全防范设施和警示标志;要总结近年来低温雨雪天气应对工作中的经验教训,认真做好雨雪冰冻等极端天气条件下的应急管理和救援准备,坚持主动、及时、科学、有效应对,全力以赴保安全,千方百计保畅通,尽最大努力降低恶劣天气对道路交通安全造成的不利影响。

    消防领域,要深入开展“清剿火患”行动,突出“三合一”和“多合一”场所、城乡结合部、城中村、出租屋、中小学和幼儿园,以及敬老院、劳动密集型企业等重点场所、重点部位,尤其是对大排档、餐饮(小吃)等使用液化气的场所,开展“过筛子”、“地毯式”消防安全隐患大排查,对查出的安全隐患,实行挂牌督办,紧盯不放;要加强居民冬季取暖教育,严防用电等引发火灾,全力做好圣诞、元旦等重大节点的消防安全保卫工作。

    危险化学品领域,要加强设备的日常维护保养,做好安全设施的定期检测检验工作,采取切实有效的安全措施,抓好冬季生产装置设施、管线防冻、防滑、防泄漏、防中毒等防护措施的落实;要按照《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号)要求,持续危险物品排查整治。

    烟花爆竹行业,要持续保持打非治违高压态势,严格按照《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)要求,加大对非法生产经营烟花爆竹行为的追刑力度;要对照“六严禁”和“三严禁”的要求,对烟花爆竹零售点进行深入排查治理,巩固零售点“两关闭”工作成果。

    同时,要继续深化非煤矿山、油气管道、粉尘涉爆、民爆、特种设备、旅游等重点行业领域安全专项整治,坚决杜绝重特大事故发生。

    三、持续发力,全面开展安全生产“铸安”行动

    贯彻落实省委省政府重大决策部署,坚持标本兼治、重在治本,深入推进安全生产“铸安”行动。覆盖所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位,不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴,建立问题清单、责任清单、整改清单,深入开展“打非治违”、专项整治、隐患排查,着力增强依法治安能力、科技治安能力、从严从实治安能力。把“铸安”行动推向深入,年底前要组织开展好“严执法、排隐患、强管理”专项行动,将安全生产大检查、打非治违、隐患排查治理、重点行业领域专项整治等重点工作统筹结合,同步推进。对前期排查出的隐患,跟踪督办,以最短的时间彻底整改。确保“十二五”安全生产工作圆满收官,为“十三五”安全生产工作良好开局打下坚实基础。

巢湖市银屏镇人民政府

                                                                                  2016年1月4日