欢迎访问巢湖市银屏镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市银屏镇人民政府

当前位置:网站首页 > 旅游文化
银屏镇非物质文化遗产——《浮丘钓台的传说》
发布时间:2016-01-07 15:29:47     来源:本站     阅读:704

 

浮丘钓台,位于巢南30里银屏镇钓鱼村委会濡须河畔(现名裕溪河)。是一座巨大石崖,嶙峋森列,形如棋枰,延伸河中。崖上有临水垂钓的坐痕与双足印、放置鱼竿遗痕,今仍清晰可见,传说是西周灵王时大臣李浮丘垂钓留迹。传说后来巢湖人范增在出居巢助项羽推翻暴秦前也曾来此垂钓。宋人曾于崖上镌刻“浮丘钓台”四字,跋曰“苏翁题”。字痕为急流荡磨已不清楚。此地环境幽静,山水宜人。据康熙《巢县志》记载:“浮丘公伴随周灵王太子乔(字子晋)云游各地,适至居巢,王子乔慕其北紫薇洞,居洞种药炼丹,浮丘爱其南濡须水,至此垂钓。”故后人称此地名为“钓鱼台”。据《列仙传》载王子乔、浮丘公乃成仙神话人物。台崖下有一石洞,长年淹没水下,惟逢特大干旱年,河水干涸,游人方可进入。当地长者言此洞很长,后洞通往大秀山、鱼伏洞。又传:“范增归里,亦曾在此垂钓。”古人为范增在此垂钓留诗云:“故里怀前哲,遗迹曲水滨……千秋同一钓,只合老垂纶。”此台,为古巢十景之一。

浮丘钓台的传说2013年被巢湖市人民政府列入县级非物质文化遗产名录。(银屏镇  刘勇龙)